وزير الدفاع يشارك في القمة الاستثنائية للاتحاد الإفريقي بلواندا

اثنين, 08/31/2026 - 12:49

شارك معالي وزير الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء، السيد حنن ولد سيدي، ممثلًا لفخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الأحد 30 أغسطس 2026، في أشغال الدورة الاستثنائية الحادية والعشرين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، المنعقدة بالعاصمة الأنغولية لواندا.

 

وأكد معالي الوزير، في كلمة أمام القمة، أن الوقاية من النزاعات تبدأ بمعالجةوأكد معالي الوزير، في كلمة أمام القمة، أن الوقاية من النزاعات تبدأ بمعالجة أسبابها البنيوية، وفي مقدمتها هشاشة المؤسسات، والفقر والبطالة، وضعف الحكامة، واتساع الفوارق الاجتماعية وانسداد الآفاق أمام الشباب.

وأوضح أن بناء دولة القانون والمؤسسات، وتعزيز العدالة والتماسك الوطني، وتوسيع الفرص أمام الشباب، تمثل ركائز أساسية لترسيخ الأمن والسلام، مبرزًا أن موريتانيا، في إطار المقاربة الأمنية المندمجة التي أرساها ويشرف على تنفيذها فخامة رئيس الجمهورية، تنطلق من قناعة راسخة مفادها أنه «لا تنمية مستدامة بلا أمن، ولا أمن حيث تسود الهشاشة المؤسسية والاقتصادية والاجتماعية».

 

وكرست القمة أعمالها لتعزيز آليات الوقاية من النزاعات وتسويتها، وتطوير أدوات الاتحاد الإفريقي السياسية والقانونية والمالية لاحتواء الأزمات، ودعم الوساطة وبناء السلام، وتعزيز التنسيق بين الآليات القارية والإقليمية، وترسيخ مبدأ الحلول الإفريقية للمشكلات الإفريقية، مع تعبئة الموارد اللازمة لدعم الاستقرار والتنمية المستدامة في القارة.

 

وضم الوفد الموريتاني المشارك في القمة سعادة السفير محمد ولد مكحله، سفير الجمهورية الإسلامية الموريتانية لدى جمهورية أنغولا؛ وسعادة السفير الحسين ولد الناجي، سفير الجمهورية الإسلامية الموريتانية لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية وممثلها الدائم لدى الاتحاد الإفريقي؛ والمستشار بأديس أبابا، السيد أمحمد حيبل؛ والمستشارين في لواندا، السيدين الشيخ ولد سيدي واعمر حيبات.

 

 

إعلانات

 

إعلان